Пятница, 22.09.2017, 17:56
Приветствую Вас Любопытный | RSS

Всё о литературе    литературный муSейон



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Творчество писателя » Психология творчества » А.С.Пушкин - писатель от Бога
А.С.Пушкин - писатель от Бога
lana007Дата: Четверг, 13.05.2010, 17:20 | Сообщение # 1
Читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Пушкин был величайшим писателем, его творчество эксклюзив.Я постоянно задаюсь вопросом о том, почему современные писатели не столь талантливы,а может просто их очень много?
 
sd8041Дата: Суббота, 09.04.2011, 10:59 | Сообщение # 2
Читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Простите, ради Бога, я ни коим образом не хочу обидеть Пушкина, но по-моему, мы уж слишком превозносим поэта.
Вы хотите сказать, что перечитываете томик стихов поэта на досуге или может быть, можете вспомнить пару его произведений (скажем, не слишком растиражированных)?
Мне кажется, такая «любовь» к Пушкину скорее дань традициям. Ну, должен кто-то занимать нишу Великого Классика, свято место, как известно не бывает пусто.
Лучше Александра Сергеевича на эту роль никто не подходил – Жуковский был слишком стар, да к тому же не так много «накропал», остальная Царскосельская пишущая братия была менее талантлива…
А Пушкин просто идеальный вариант. Пару скандальчиков, пару изречений, претендующих на гениальность, выступления против царизма (не радикальные, Боже упаси, а так, легкое «покусывание сиятельных ляжек»), мужское обаяние и, главное, смерть в нужное время да еще таким способом (смерть от старости не столь романтична) и «дельце сделано, дорогой зятек», - как говорила обворожительная Фаина Раневская.
Реклама готова и продукт под торговым брендом А.С. Пушкин с профилем и росписью стал культовым и высококачественным товаром.
 
NadezhdaДата: Суббота, 09.04.2011, 11:18 | Сообщение # 3
Лауреат
Группа: Администраторы
Сообщений: 43
Статус: Offline
Что-то мы из крайности в крайность кидаемся.

Один читатель восхитился, другой - тут же втоптал в грязь.

На самом деле, sd8041, всё было не совсем так, как вы написали. Изучение творчества Пушкина и его причисление к лику литературных святых началось не сразу после его смерти и не при жизни. Только в конце XIX века, после самоубийства Николая I и восшествия на престол Александра II Освободителя появилась возможность изучать его творчество, собирать свидетельства. И тогда не было никакого боготворения и никто не создавал новый бренд, просто по тому, что слова такого люди не знали.

Более того, Пушкин вообще для того времени не идеальный вариант. Можно назвать массу личностей, которые могли тогда претендовать на эту роль. К примеру, Грибоедов. У него, между прочим, в соответствии с вашими доводами гораздо больше причин стать Классиком русской литературы. И умер рано, и покусывал достаточно, и сослан был, и история любви вон какая.

Но почему-то ни Державин, ни Карамзин, ни Жуковский, ни масса других поэтов-писателей сравниться с Пушкиным не могут. Они его предшественники, без которых он не стал бы тем, чем стал. Все остальные - последователи, которые иногда кое в чём его превосходят, поэтому и занимают достойное место в классической литературе.

Вообще, Пушкин для развития русского языка и литературы сделал очень много. Почитайте о нём и его, может быть, тогда ваше мнение изменится.


 
mouse00Дата: Суббота, 09.04.2011, 19:55 | Сообщение # 4
Читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне кажется, его творчество можно сравнить с тем же кулинаром, один человек делает превосходный торт, а другой, сколько бы ни учился, не творил никогда не сравнится, просто одним людям дано, а другим нет. Вот и Пушкин его произведения запоминаются, отличаются какой-то легкостью, проникнуты глубоким смыслом. Он недаром любим столькими людьми, я считаю, он действительно Великий поэт.
 
grisk66Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 13:48 | Сообщение # 5
Читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Осознание его гениальности приходит с годами. Вот сколько мы в школе его читали-изучали, потом в университетах ..Многие его полюбили?
Он - как вино. Его надо распробовать, ощутить послевкусие. Пусть простят меня критики за это сравнение!
Почитайте Робски, Донцову, кого-нибудь ещё, послушайте целый день новостные передачи, поругайтесь на работе, потом придите домой, залезьте под плед и возьмите томик Пушкина....И вы улетите . Вы попадёте в другую эпоху, вы познаете другой язык, иные чувства и страсти.
Признаюсь, что проучившись подряд 15 лет, я от корки до корки так и не прочитала "Евгения Онегина". А недавно посмотрела фильм про Пушкина и решила перечитать. Вы просто не поверите, КАКОЕ удовольствие я получила!..Перечитала стихи, сказки, переписку!...
Да, это был человек, поцелованный Богом!
 
mellifluenceДата: Понедельник, 11.04.2011, 14:14 | Сообщение # 6
Читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Пожалуйста давайте не будем обобщать. Не нужно говорить красивыми фразами. Если Вам Пушкин не давался в университете, значит Вы не учились и не учили. Любовь к его творениям, не может прийти с годами. Она либо есть, либо ее нет. Помимо "Евгения Онегина" и других известных сочинений, Пушкин написал много сказок. Вспомните "Сказка о царе Салтане", "Сказка о золотом Петушке", "Сказка о рыбаке и рыбке". Если Вы не читали, и не смотрели фильмы или мультфильмы по мотивам его произведений, значит у Вас просто не было детства! Моему сыну всего 8 месяцев, а сказки Пушкина я ему читаю на ночь. Представьте себе, он их слушает и воспринимает! Как можно Пушкина сравнивать с вином? Или распробовать? Пушкин - это несравненно, бесценно, свято!
 
abondДата: Вторник, 17.05.2011, 23:00 | Сообщение # 7
Читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
А.С.Пушкин - писатель от Бога?

Странно. И вряд ли. Рядом с ним было не менее десятка тех, кого и сейчас называют писатели от Бога.
Но Пушкин - трудоголик. Потому он создал себя там, где другие и не думали над таким творчеством заниматься с такой целью. Амбиции не те. А были ли условия для того, чтобы быть от Бога?

"Впрочем, увлечение стихотворством было тогда модой вообще, а в семье Пушкиных в частности. Один из отдаленных родственников его, Алексей Михайлович (ум. 25 мая 1825), был писателем и переводчиком; брат С. Л., Василий Львович, был в свое время очень известным поэтом. Эта страсть распространилась даже на прислугу: в передней Пушкиных водились доморощенные стихотворцы; так, камердинер Никита Тимофеевич сочинил даже балладу из сказок о Соловье-Разбойнике, богатыре Еруслане Лазаревиче и царевне Милитрисе Кирибитьевне. Немудрено, что и в детскую Пушкиных забралось это увлечение стихотворством и декламацией. Безмятежное довольство собой, полная беспечность, уходящая в беспросветный эгоизм, нравственная индефферентность — вот та оборотная сторона характера С. Л., который прикрывался снаружи блеском и лоском светского, любезного и остроумного человека, но очень больно чувствовался домашними, особенно детьми. Мать поэта была подстать своему супругу. «Красавица-креолка», прошедшая тяжелую школу семейных невзгод, отличалась вспыльчивостью, эксцентричностью. По натуре своей не будучи доброй, она порою могла быть злой и жестокой, взбалмошной и мстительной даже по отношению к детям.Ровного отношения к детям у нее не было: к младшим (особенно Льву) относилась она со страстностью, к старшему (Александру) — с холодностью, которая порой сменялась вспышками раздражения. Однажды на балу она ударила по лицу свою взрослую дочь; целый год не разговаривала с А. С., когда он был еще ребенком; для него специально изобретала особые наказания, недовольная его рассеянностью, неуклюжестью и неизящною внешностью. Холодному равнодушию супруга она противопоставляла свой необузданный, порывистый дух, унаследованный от отца. Но они уживались с мужем, так как оба одинаково любили свет и одинаково равнодушны были к хозяйству и семье. Вот почему в доме их царил полный беспорядок. «Дом Пушкиных, говорит бар. М. A. Корф, представлял какой-то хаос и вечный недостаток во всем, начиная от денег и до последнего стакана. Когда у них обедывало человека два-три лишних, то всегда посылали к соседям за приборами». Все это очень характерно для понимания души поэта: в семье он не встретил ни материнской любви, ни отцовской заботливости. Значительно позднее люди, знавшие поэта и его семью, недостатками домашнего воспитания объясняли многие недостатки пушкинского характера. В безалаберном отцовском доме не было не только любви, но и того воспитывающего благочиния, которое и подрастающего ребенка с детских лет приучает к определенному укладу жизни, к привычкам, которые, в худшем случае, могут заменить принципы." Цитата тутошняя.
А вот еще черта неведомая массам и масса жалостных нюансов:
"Очевидно, родители, не желая беспокоить себя излишними хлопотами, поручили обуздать сына наемникам. Вот почему едва ли не автобиографическое значение имеет следующее место из начатого Пушкиным романа «Русский Пелам»: «Отец, конечно, меня любил, но вовсе обо мне не беспокоился и оставил меня на попечение французов, которых беспрестанно принимали и отпускали. Первый мой гувернер оказался пьяницей; второй, человек не глупый и не без сведений, имел такой бешеный нрав, что однажды чуть не убил меня поленом... Впрочем, и то правда, что не было у нас ни одного, которого бы в две недели по его вступлении в должность не обратил я в домашнего шута». «Я был резв, ленив и вспыльчив, но чувствителен и честолюбив, и ласкою у меня можно было добиться всего...» Гувернер молодого Гринева («Капитанская дочь») — тоже образ, быть может, до некоторой степени списанный с жизни."


Быть единственным в свое время,
Хотя бы пробовать им быть -
можно, нужно и надо быть!
/АБонд/
 
abondДата: Вторник, 17.05.2011, 23:02 | Сообщение # 8
Читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Продолжу коль началИнтересные мысли тут:
"Из русских писателей нашли место в этом любопытном каталоге Державин, Дмитриев, Озеров, Карамзин, Фонвизин и Княжнин. Но, надо сознаться, эти русские имена встретили здесь довольно холодную оценку: только Богданович да Батюшков, В. Л. Пушкин, Крылов и Барков удостоились той живой похвалы, которая свидетельствует, что их творения действительно затронули воображение поэта. Любопытно, что как раз те произведения этих писателей удостоились хвалы, которые, в большей или меньшей мере, отвечали своим настроением любимым поэтам французским. Легкомысленное понимание жизни, как неиссякаемого источника радостей и наслаждений — вот господствующий мотив этой поэзии. Фривольное отношение к основным вопросам бытия, эротизм, не переходящий за пределы изящного, и легкий скептицизм, далекий от мрачного разочарования и пессимизма, пронизывали легкие, жизнерадостные образы этой своеобразной поэзии; живой, веселый стиль, беззаботный смех, полная безоблачность настроений — вот что в этой поэзии чаровало нашего Пушкина."
И мог ли поэт язык русский иметь от Бога?
"Еще дома встретился поэт с творчеством, которое освещалось этими настроениями: таковы были произведения его отца и дяди Василия Львовича. Юноша настолько поддался им, что даже в Вольтере не усмотрел серьезного содержания, признав, что чтение Вольтера его «не томило». Оттого серьезная поэзия в эти счастливые годы претила ему, хотя он и «разбирал немца Клопштока», но «не мог понять премудрого»; вот почему он боялся «без крыл парить за Мильтоном и Камоэнсом», не пытался подражать Виргилию, но зато остался в полном восторге от поэмы Вольтера «La Pucelle», назвав ее «книжкой славною, золотой и незабвенной», и охотно взялся писать ей подражание, чувствуя в себе и достаточно сил, и соответственное настроение. Если все эти отзывы о западной литературе относятся ко времени пребывания оэта в Лицее, тем не менее из самого стихотворения «Городок» явствует, что знакомство с этими авторами началось еще дома.

Само собой разумеется, что пример старших, литературная атмосфера домашней жизни, увлечение поэзией привели поэта к первым опытам литературного творчества еще дома. Все его первые литературные опыты писались на французском языке и были подражаниями излюбленным произведениям. Первым и единственным критиком их была сестра поэта. От этих ранних его произведений уцелело лишь название одной поэмы «La Tolyade», написанной в подражание «Генриаде»; кроме того, известно, что, подражая Мольеру, он писал и комедию «L'Escamoteur». Известно также, что в конце 1811 или в начале 1812 года Пушкин сочинил рыцарскую балладу, в подражание произведениям Жуковского; но ничто из этого не сохранилось, оставшись лишь в воспоминаниях детства. Вероятно, в этой французомании поэта сказалось, хотя и косвенно, влияние гувернеров-французов. Между ними был, например, Русло, который «имел претензию писать французские стихи не хуже Расина и Корнеля». В ребенке-поэте этот «несносный, капризный самодур» едва ли не видел счастииваго сопсрника и злобился на него, вышучивая его произведения и жалуясь родителям на стихотворство ученика. Как ни было обидно самолюбивому ребенку такое отношение неприязненного поэта-гувернера, но пример мог быть заразителен, а этих примеров для мальчика было больше, чем достаточно, и он продолжал увлекаться французскими стихами... Французомания московского общества, высмеянная Грибоедовым, царила, как мы видели, и в доме Пушкиных. Поэт сам признавался, уже взрослым, что французский язык всегда знал лучше родного, русского. Вот почему особенно благотворно было влияние старухи-няни и бабушки: только с ними, с прислугой, да со священником дети говорили по-русски. Бабушка Марья Алексеевна, принимавшая участие в занятиях внуков, обучала их русскому языку;"
И т.д и т.п. Учите мать часть. Зрите в корень...
И узнаете как тяжело было А.С. творить. Скольких ночей бессонных стоили ему каждая строчка, которые принято считать гениальной...
Поинтересуйтесь его работами до редактирования - вы будете "приятно" удивлены и грамотностью и "легкостью стихосложения-речи" поэта от... Бога. Те кто рядом с ним учились не хуже писали, но за несколько минут десятками строк, на манжетах и на клочках бумаги под рукой... и забывали о том...
А Пушкин творил как шахтер, добывая тонны пород, чтоб найти изюминку и сотворить то...

Думаю многие понимают что не так уж и проста кухня всякого творца. К то еще не понимает, может поищет и найдет, то, что к пониманию ведет...


Быть единственным в свое время,
Хотя бы пробовать им быть -
можно, нужно и надо быть!
/АБонд/


Сообщение отредактировал abond - Вторник, 17.05.2011, 23:03





 
SevaerninaДата: Пятница, 13.04.2012, 03:18 | Сообщение # 9
Группа: Гости





а Вы правда являетесь экспертом в по этой теме? я часто захожу на www.litmuseyon.ru
 
Форум » Творчество писателя » Психология творчества » А.С.Пушкин - писатель от Бога
Страница 1 из 11
Поиск: