Пятница, 24.11.2017, 11:31
Приветствую Вас Любопытный | RSS

Всё о литературе    литературный муSейон



Главная » 2011 » Май » 1 » Единственный роман Оскара Уайльда опубликован без цензуры
12:39
Единственный роман Оскара Уайльда опубликован без цензуры
Портрет Дориана ГреяИздательство Harvard University Press выпустило оригинальную версию знаменитого романа "Портрет Дориана Грея". Впервые роман опубликован без правок цензуры, которые были внесены редактором. Однако критиков такое восстановление литературной справедливости вовсе не тронуло. Они сошлись на мнении, что для широкого читателя оригинальный текст романа не представляет такую уж большую ценность.

Роман Уайльда был опубликован в 1890 году в "Ежемесячном журнале Липпинкот" в Филадельфии. Редактор журнала Джей-Эм Стоддарт, ознакомившись с текстом перед публикацией, решил, что произведение содержит большое количество откровенных аллюзий для целомудренного читателя XIX века. В частности он был смущен указаниями на гомосексуальность художника Бэзила Холлуорда и прямые упоминания любовниц главного героя. Всё это он и решил убрать.

Своего работодателя Крега Липпинкота Стоддарт заверил, что сделает роман удобочитаемым для самого привередливого читателя. И он это сделал.

В процессе редактирования из романа исчезло слово "любовница". Но все усилия редактора пошли прахом. Английские рецензенты всё равно назвали роман аморальным, отвратительным и постыдным.

После волны негативных рецензий и призывов отдать автора под суд Уайльд переработал текст. В результате в 1891 году "Портрет Дориана Грея" вышел отдельной книгой, но это уже был другой роман, расширенный практически на треть. Кроме удаления всех пикантных сцен, изменения претерпел сюжет и замысел книги, появились новые герои.

Новая версия однако тоже не устроила критиков. Читатели восприняли её восторженно. Вскоре Оскар Уайльд был обвинён в содомии и приговорён к двум годам тюрьмы. Выйдя из тюрьмы, писатель переехал во Францию, где и скончался.

Редактор оригинальной версии романа Николас Фрэкел считает, что если бы Уайльд был жив, то представил на суд читателей XXI века эту версию романа.

Книга издательства Harvard University Press, кроме восстановленных фрагментов, содержит подробные комментарии.

Критики же считают, что версия романа 1891 года содержит много нового. Фактически роман был тогда переделан. Поэтому невозможно уверенно утверждать, что оригинальная версия лучше той, что известна читателю. Однако для специалистов по творчеству Уйльда это издание представляет несомненную ценность.
Просмотров: 1384 | Добавил: Nadezhda | Теги: английская литература, Оскар Уайльд, Портрет Дориана Грея | Рейтинг: 0.0/0
Подписаться через RSS2Email

Литературные новости



система комментирования CACKLE
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Полезное

Надежда Лимонникова. «5 способов придумать интересную историю»

Надежда Лимонникова. Аудио-курс «Как написать рассказ за 10 простых шагов»

Наш опрос

Когда вы последний раз читали русскую классику?
Всего ответов: 61

Полистай книгу

Сколько нас

Яндекс.Метрика
Каталог webplus.info

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

...