Пятница, 22.09.2017, 12:32
Приветствую Вас Любопытный | RSS

Всё о литературе    литературный муSейон



Главная » 2013 » Январь » 18 » Классическая литература стимулирует работу мозга
09:08
Классическая литература стимулирует работу мозга
Классическая литература стимулирует работу мозгаОказывается, чтение классической литературы в подлиннике оказывает положительное влияние на мозг и помогает концентрировать внимание. Это удалось доказать учёным Ливерпульского университета.

В эксперименте участвовали 30 добровольцев. Им предложили сначала прочитать в подлиннике произведения Шекспира, Вордсворта, Элиота и других классиков, а затем те же произведения, но на современном английском языке. На протяжении всего эксперимента мозг испытуемых сканировали.

Эксперимент доказал, что старинная классика ускоряет работу мозга. Сканирование показывало активность отделов мозга, когда испытуемые читали непривычные им слова, фразы и сталкивались с устаревшей структурой предложений. При чтении современных версий мозг напрягался меньше.

Также в ходе эксперимента было установлено, что поэтические произведения влияют на правое полушарие мозга, которое отвечает за человеческую память о себе самом.

Здоровье мозга также изучали учёные из чикагского университета Раш. Они выяснили, что хорошее состояние мозга сохраняется на протяжении всей жизни у тех людей, которые читают газеты, ходят в театры и библиотеки, пишут письма, играют в интеллектуальные игры.

Учёные изучили с помощью МРТ более 150 добровольцев в возрасте 81 года. Они исследовали связь, которая существует между количеством времени, потраченного на тренировку мозга, и структурой белого вещества мозга, состоящего из аксонов, которые передают информацию от нейрона к нейрону.

Через год исследователи проанализировали полученные данные и выяснили, что у тех, кто часто читает и занимается разной интеллектуальной деятельностью, количество изолирующей оболочки аксонов - миелина - выше. Это означает, что у них выше скорость передачи информации, передающейся между клетками мозга. Однако ещё нужно доказать, что на сохранность структур мозга повлияли интеллектуальные занятия, а не произошло обратное.

Как вы думаете, какие произведения русской классической литературы могут стимулировать мозг? 
Просмотров: 3838 | Добавил: Nadezhda | Теги: чтение, классическая литература, мозг | Рейтинг: 5.0/1
Подписаться через RSS2Email

Литературные новости



система комментирования CACKLE
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Полезное

Надежда Лимонникова. «5 способов придумать интересную историю»

Надежда Лимонникова. Аудио-курс «Как написать рассказ за 10 простых шагов»

Наш опрос

Когда вы последний раз читали русскую классику?
Всего ответов: 61

Полистай книгу

Сколько нас

Яндекс.Метрика
Каталог webplus.info

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

...