Пятница, 22.09.2017, 17:52
Приветствую Вас Любопытный | RSS

Всё о литературе    литературный муSейон



Главная » 2012 » Май » 6 » Математики разработали метод, позволяющий анализировать литературные стили
19:38
Математики разработали метод, позволяющий анализировать литературные стили
Математики разработали метод, позволяющий анализировать литературные стилиМатематикам удалось разработать метод анализа литературных стилей, а также на основе использования служебных слов составить схему взаимовлияния писателей. Учёные выяснили, что со временем разнообразие стилей увеличивается с большой скоростью.  

Исследователи проанализировали тексты более 500 английских авторов, которые создали минимум пять произведений и жили в период с 1550 года. Маркером литературного стиля математики установили характерные тому или иному писателю служебные слова. В английском языке это  be, do, but, if, than, to и многие другие. Они служат для того, чтобы грамматически скреплять предложения. Среди них вспомогательные глаголы, предлоги, артикли.

Использование лишь служебных слов при анализе позволило учёным сравнить произведения, принадлежащие к разным жанрам, отличающимся друг от друга лексически. Всего анализу подверглись 307 слов. Однако авторы исследования не учитывали контекст, а также не разделяли разные слова, имеющие одинаковое написание.

Исследователи выделили для каждого писателя наиболее статистически значимые стилевые сходства между конкретным автором и его коллегами, а затем построили граф взаимных влияний. Оказалось, что на стиль писателей оказывал большее влияние стиль, предшественников. Неожиданностью стало и то, что со временем количество и разнообразие индивидуальных стилей росло всё быстрее и быстрее.

Исследователи считают, что это объясняется существованием небольшого количества текстов в XVI веке. Поэтому все члены литературного цеха знали произведения друг друга и создавали произведения в едином стилистическом поле. Со временем количество художественных произведений увеличилось. В результате писатели стали тщательно выбирать тексты для чтения, которые составляли всё меньшую долю от общего объёма, поэтому стилистическая фрагментация литературы увеличивалась.

Совсем недавно методы статистического анализа позволили лингвистам установить сокращение общего объёма современных языков, несмотря на то, что идёт активное словообразование, которое вызвал интернет. Так происходит, потому что новые слова не успевают компенсировать отсутствие старых.
Просмотров: 2145 | Добавил: Nadezhda | Теги: метод, литературный стиль | Рейтинг: 5.0/1
Подписаться через RSS2Email

Литературные новости



система комментирования CACKLE
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Полезное

Надежда Лимонникова. «5 способов придумать интересную историю»

Надежда Лимонникова. Аудио-курс «Как написать рассказ за 10 простых шагов»

Наш опрос

Когда вы последний раз читали русскую классику?
Всего ответов: 61

Полистай книгу

Сколько нас

Яндекс.Метрика
Каталог webplus.info

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

...