Пятница, 24.11.2017, 09:59
Приветствую Вас Любопытный | RSS

Всё о литературе    литературный муSейон



Главная » 2011 » Август » 3 » Российская книжная палата и ВЦИОМ определили книжные предпочтения россиян
22:02
Российская книжная палата и ВЦИОМ определили книжные предпочтения россиян
Эксперты констатируют неуклонное снижение уровня культуры чтения. Причинами этого является в том числе и политика издательств, которые в погоне за сиюминутной выгодой издают бестселлеры. Российская книжная палата и всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовали результаты своих исследований.

Однако, согласно официальной статистике Российской книжной палаты, тенденции к улучшению ситуации всё же есть. Увеличилось на 5% количество наименований выпущенных книг, но объём тиражей сократился. Специалисты отмечают, что это оправданно: если книгу быстро скупают, издатели стремятся выпустить дополнительный тираж. На книжном рынке стало больше детских и научно-популярных изданий. Но на верхних местах рейтинга по-прежнему находятся детективы и бульварные романы с простейшим сюжетом.

Елена Ногина, первый заместитель генерального директора Российской книжной палаты, говорит, что немного обидно за классиков. Их нужно вернуть на первые места, но и сейчас среди новых переизданий есть достойные детские авторы и наши классики.

Всё более популярными стали книги в электронном и аудиоформате. Но эта тенденция характерна для крупных городов. Почти половина респондентов из глубинки ничего не слышала о современных форматах книг. Да и к чему использовать новшества, если из года в год россияне читают всё меньше. Так, в начале 90-х годов россияне могли осилить три книги в месяц, а сейчас - не более двух.

Классическую литературу читает, как правило, старшее поколение. Меньше читают люди в возрасте 25-35 лет. Однако новое поколение читает больше.

В прошлом осталось и то время, когда домашняя библиотека была предметом гордости. Сейчас россияне без сожаления расстаются даже с редкими изданиями, а на полках у половины опрошенных не наберётся и ста книг. Одна надежда на молодое поколение, и совсем не важно, какую книгу они чаще будут брать в руки бумажную или электронную.

Просмотров: 1636 | Добавил: Nadezhda | Теги: книги, читатели, литература | Рейтинг: 5.0/1
Подписаться через RSS2Email

Литературные новости



система комментирования CACKLE
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Полезное

Надежда Лимонникова. «5 способов придумать интересную историю»

Надежда Лимонникова. Аудио-курс «Как написать рассказ за 10 простых шагов»

Наш опрос

Когда вы последний раз читали русскую классику?
Всего ответов: 61

Полистай книгу

Сколько нас

Яндекс.Метрика
Каталог webplus.info

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

...