Пятница, 22.09.2017, 12:35
Приветствую Вас Любопытный | RSS

Всё о литературе    литературный муSейон



Главная » 2011 » Апрель » 3 » Русская литература на Западе не нужна
10:03
Русская литература на Западе не нужна
В апреле в Лондоне состоится знаменитая книжная ярмарка, на которой почётным гостем в этом году впервые станет Россия. Из российских участников в ярмарке примут участие писатели Андрей Битов, Дина Рубина, Михаил Елизаров, Борис Акунин и Людмила Улицкая. Ярмарка считается важнейшим событием мирового издательского сообщества. Поэтому в студии радио "Вести ФМ" Анна Кочарова обсудила с писателем Михаилом Елизаровым и руководителем издательства "Глас" Натальей Перовой, насколько русская литература популярна в других странах и как часто она переводится.

В ходе обсуждения гости рассказали, что интерес к русской литературе всегда был волнообразным: то увеличивался, то уменьшался. Издатели хотят переводить много книг разных писателей, но средств на это не хватает, поэтому переведено около 100 произведений. В англоязычных странах всего 3% всех книг составляют переводные. В Англии и Америке за последние пять лет вышло всего 15 книг, которые включают художественную и нехудожественную литературу. При этом считается, что это очень много.

Михаил Елизаров поделился своими впечатлениям. Он считает, что на Западе русская литература не особо нужна, ею мало интересуются. Это происходит потому, что интерес к литературе обычно подогревается интересом к стране. А Россия последние 20 лет стала предсказуемой и ничем не удивляет. Русская классика котируется на Западе. Толстой и Достоевский издаются, постоянно появляются новые переводы Булгакова. Современная литература издаётся крошечными тиражами с такими же гонорарами.

Скачать и послушать полную версию интервью
Прочитать полную версию интервью
Просмотров: 1139 | Добавил: Nadezhda | Теги: запад и русская литература, русская литература | Рейтинг: 0.0/0
Подписаться через RSS2Email

Литературные новости



система комментирования CACKLE
Всего комментариев: 6
1  
Современной русской литературой на западе не интересуются, потому что нет авторов, достойнее Толстого, Достоевского, Пушкина, Тургенева, Есенина. А кто сказал, что ею не интересуются? В настоящий атомный век очень развиты телекоммуникации. В интернете можно прочитать любую русскую литературу, если в этом есть необходимость. И нет смысла заказывать издание той или иной книги неизвестного современного автора.

2  
Вот если бы в России появилось ИМЯ! Новое, интересное, не гениальный писатель, но хотя бы сравнимый с такими, как Мураками, Коэльо, Бахом. Хорошо представляю лицо этого западного читателя "Что там может написать этот русский? О душе и метаниях Достоевский уже все сказал, о любви они писать не умеют, о русской мафии я все знаю, об их тяжелой жизни читать не хочу..."В итоге нужна хоть одна книга, которую читали бы у нас, и передавали бы из уст в уста слухи о ней, и только тогда она могла бы дойти до Запада.

3  
Ну так а в Европе и в Америке только и читают русскую классику, а все потому что из современной литературы действительно больше нечего читать! Возможно через несколько лет и появятся писатели, которые вновь поднимут нашу литературу на мировой уровень, но на данный момент, все современные писатели ничем не могут привлечь читателя! Мне кажется, что современные авторы вкладывают в свои творения очень мало эмоций!

4  
Здорово, что хоть приглашать начали! И здорово, что Акунин попал в список приглашенных - уже несколько лет увлекаюсь его творчеством!
Популярность придет со временем. Главное, что мир не забывает наших великих классиков и с удовольствием их читает. А если наши современники не очень популярны на своей родине, то про заграницу и не стоит говорить! Если мы сами начнем их читать, уважать и ценить, то будет обеспечена им популярность и заграницей!

5  
Полностью согласен! Современные писатели,стали ну очень предсказуемы, истории похожи одна на другую. Нет того огня и тех чувств,которые смогли передать нам классики! Мощь слова - вот что всегда отличало русский язык от других,а новые авторы,увы,не умеют им пользоваться.

6  
Русская классика всегда будет пользоваться спросом на Западе, а нынешнее снижение интереса к русской литературе я бы объяснил тем, что раньше СССР было закрытой страной и все, что попадало на Запад было в диковинку. Теперь ситуация изменилась и на первый план вышло мастерство писателей, а его уровень заметно снизился по сравнению с советским временем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Полезное

Надежда Лимонникова. «5 способов придумать интересную историю»

Надежда Лимонникова. Аудио-курс «Как написать рассказ за 10 простых шагов»

Наш опрос

Когда вы последний раз читали русскую классику?
Всего ответов: 61

Полистай книгу

Сколько нас

Яндекс.Метрика
Каталог webplus.info

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

...