Пятница, 22.09.2017, 12:17
Приветствую Вас Любопытный | RSS

Всё о литературе    литературный муSейон



Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » Запрещённая литература: за и против
18:50
Запрещённая литература: за и против
Современную действительность сложно назвать свободной, пока есть книги, которые находятся под запретом. Например, в сентябре в Китае была запрещена японская литература. И способствовала этому политика, а точнее островной спор, который никак не прекращается между двумя странами Востока.

Казалось бы, а причём здесь культура и в частности литература? Судя по всему, закончились другие инструменты воздействия друг на друга.

Эти политические споры коснулись издательств, которые планировали выпуск японской литературы. Власти попросту запретили издательствам печатать книги о Японии и публиковать произведения японских писателей. Больше всех в этих дрязгах пострадали китайские издательства, ведь они были вынуждены отменить и рекламные кампании уже изданных книг. Необычность такого выступления в стране заключается в том, что ещё ни одно государство не запрещало все без исключения произведения писателей из другой, отдельно взятой страны.

Что касается других сфер культуры, то здесь обошлось рекомендациями. Так, пианисту Юнди Ли просто порекомендовали отменить гастроли в Японию. Кстати, пианист так и не выступил в Стране Восходящего Солнца. Также были отменены все ранее планировавшиеся культурные мероприятия, непосредственно связанные с Японией.

Как правило, под частичный или полный запрет попадали лишь произведения некоторых авторов.

Например, роман Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома" был запрещён в середине XIX века не только в США, но и в царской России. Набоковская "Лолита" была запрещена в 50-60-е годы прошлого века в Новой Зеландии, Аргентине, Великобритании, Франции и Канаде. А в том же Китае в 30-х годах запретили "Алису в Стране Чудес" за то, что у Кэролла разговаривают животные.

Проблема запрещённой литературы волнует многих людей в мире. Недаром ежегодно в конце сентября проводится Неделя запрещённых книг. Организатором мероприятий занимается Американская библиотечная ассоциация.

В этом году Неделя запрещённых книг проходила уже в 30-й раз. В рамках этого события обсуждаются не только запрещённые к изданию и распространению книги, но и спорные по мнению различных религиозных организаций, школ и родителей. Например, в ТОПе ста запрещаемых в XXI веке книг в США попали даже сказочные романы Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

Члены Американской библиотечной ассоциации убеждены, что библиотекари могут подвергнуть жестокой цензуре и остракизму даже те книги, которые в принципе не содержат ничего предосудительного.

О книгах, которые сегодня запрещены, даёт представление инфографика, составленная Татьяной Белкиной и опубликованная в газете "Маркер".

Запрещённая литература


А вы как считаете, нужно ли запрещать книги?
Просмотров: 2459 | Добавил: Nadezhda | Теги: японская литература, запрещённая литература, Американская библиотечная ассоциаци, Неделя запрещённых книг | Рейтинг: 5.0/1
Подписаться через RSS2Email

Литературные новости



система комментирования CACKLE
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Полезное

Надежда Лимонникова. «5 способов придумать интересную историю»

Надежда Лимонникова. Аудио-курс «Как написать рассказ за 10 простых шагов»

Наш опрос

Когда вы последний раз читали русскую классику?
Всего ответов: 61

Полистай книгу

Сколько нас

Яндекс.Метрика
Каталог webplus.info

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

...