Вторник, 21.11.2017, 20:03
Приветствую Вас Любопытный | RSS

Всё о литературе    литературный муSейон



Интересные статьи

Главная » Статьи » Творческие опыты » Малые прозаические жанры

Сеанс
Запости и скачай

В просторном кабинете за изящным столом сидела миловидная почти блондинка. Волосы у неё вообще-то были русые, но что-то неуловимое подсказывало вошедшему, что внутри она всё-таки блондинка. Когда я зашёл, она заботливо поправляла модные штучки, стоявшие на её столе, и любовалась ими.

Заметив меня, она представилась и открыла тоненькую папочку, охранявшую мой диагноз и вместившую всю мою душу в свои бумажные объятья.

- Так, - протянула блондинка, перебирая тонкими пальцами листки моего личного дела. – Значит у вас депрессия.

Было ли это утверждением или вопросом, я так и не понял, поэтому промолчал. Быстрым изящным движением она приняла позу мыслителя, подперев висок ярко разукрашенным искусственным ногтем указательного пальца.

- Депрессия – это не просто плохо, это очень-очень отвратительно. Вот вчера я пошла в гости к подруге. А она мне такого понарассказывала, что я думала у меня тоже начнётся хандра. Пришла домой и быстренько включила любимую релаксацию. И что бы вы думали? Всё прошло. Сегодня я как позитивно настроенный человек пришла на работу и готова помогать всем, кто стоит на грани или уже вляпался в психическое расстройство.

Я молчал. А что тут было говорить? Всё было мне безразлично второй месяц. Безразлична была и эта психологичка, которая открывала передо мной незатейливую жизнь. И как я вообще решился идти к психологу? Валялся бы себе на диване и умиротворял своего внутреннего зверя бездельем. Уже ничего не изменишь. И меня тоже. Так и пролежу на диване всю жизнь, порасту мхом и превращусь в диванную обивку. Тогда хоть ногами меня топчите, хоть рвите на части, мне всё по барабану.

А она продолжала свой сеанс.

- Сейчас можно стать психически ненормальным очень просто. Включите телевизор, например. Просто какой-то информационный вампиризм. Посидишь уставившись в него полчаса, и всё - больше не оторвёшься. Прямо втягиваешься в это щекотание нервов. Одни происшествия, убийства, происшествия, убийства. Посмотришь иной раз, так потом страшно на улицу выйти. Везде мерещатся преступники. В каждом приличном мужчине видишь доктора Лектора. А если ещё фильмы ужасов посмотреть? Вообще в монастырь уйти тогда легче или в комнату с мягкими стенками запереться и сидеть там безвылазно. Так что ваша депрессия от ваших постоянных просмотров телевизора. Вместо того, чтобы жить полноценной психически здоровой жизнью, вы, придя с работы, ложитесь на диван и смотрите телевизор. Поток грязи выливается на вас. Вы впитываете её как вода впитывает отрицательную и положительную энергию всего происходящего, что доказано уже учёными, и всё – ваша аура становится загрязнённой  и вы начинаете страдать. Я верно поняла ваше состояние?

Своим вопросом она застигла меня врасплох. И я, как болван, высоко задрав от удивления брови, стал раскачивать головой вверх-вниз, влево-вправо. Хорошо, что не видел себя в этот момент в зеркале.

Мои головодвижения не смутили доктора. Она продолжила:

- С некоторыми людьми вообще только неприятности случаются. Вот один мой знакомый в такие передряги за одну только неделю попал! Никому не пожелаешь. Сначала от него ушла жена. Потом сын дошёл до ручки и в пьяном виде попал под колёса детской коляски для тройни. В больнице весь переломанный лежит. Не удивляйтесь. Он сверху падал из окна первого этажа на большой скорости. Мамочка не успела отскочить и переехала его. Коляска была очень прочной. Колёса у неё были почти автомобильные. Дети не пострадали. Потом оказалось, что жена не просто ушла, а к лучшему другу, у которого она уже третья. Живут они вчетвером за городом и детей рожают ежегодно. Как раз перерыв три года у каждой из жён получается. Так что всё нормально. В конце этой умопомрачительной недели он встретил замечательную девушку. Умница, красавица, в кабриолете. Соблазнила его своей идеей-фикс: жить в деревне и доить коров. Вот он теперь бросил все блага цивилизации и помчался за ней на край света. Сколько они интересно выживут на этом краю душа в душу?

Ушам своим не верю. И здесь мыльные оперы. Да что же вы все на них помешались так, что даже психологи используют их как психотерапевтическое средство. Третью девушку из-за этого бросил. Ладно бы пялились в них. Нет, они мою жизнь в занудную многосерийную мелодраму превращают. То не делай, так не ходи, туда не смотри. Педро каждый день подарки своей Мирабель дарит. Вот, что значит любовь. А я бесчувственный осёл хочу нормального человеческого общения и попадаю только вот на таких. Или я что-то в этом мире пропустил, пролежал самое важное на диване. Может, всех нормальных женщин спасать уже надо от этих сериалоподобных чудовищ.

Она взглянула на часы, висевшие на стене.

- Ну, вот осталось 10 минут. Время летит совершенно незаметно. Только в зеркало посмотришь, чего оно натворило и снова летишь до следующего взгляда в зеркало. Одна моя подруга на этом чуть не свихнулась. Не хотела стареть. Представляете, все зеркала из дома убрала. Один раз в месяц ходила в салон навести генеральный марафет. Каждый день фитнес перемежающийся с йогой, массаж, бассейн, сауна. Все новости о косметике у неё можно узнать, и не только узнать, но и попробовать. С прилавков косметических бутиков она метёт всё. Только гипноз ей смог помочь. И то не до конца. Каждый раз во время обострения этой навязчивой идеи, она снова бежит на гипноз. Хотя есть более дешёвые способы. Но они ей не доступны. Потому что читать она не любит и читает только любовные романы да детективы, тоже любовные. А ведь можно просто почитать философов, психологов, на тренинг сходить. И жизнь изменится. Вот я, например, как стала психологом? Да очень просто. Жизнь придавила депрессией. Так невыносимо стало, что страшно было наложить на себя руки. Стала искать выход. Почитала, потренировалась и всё. Решила стать психологом, чтобы другим помогать. Вот теперь вам помогу. Сегодня наш сеанс закончен. Вы приходите ко мне по средам. Условие одно – выполнять всё, что я скажу. Первый сеанс, как вы знаете, бесплатный.

Я вышел с полной уверенностью никогда сюда не возвращаться. Оглянулся вокруг и с облегчением вздохнул, будто вырвался на свободу. После дождя пахло городом. И это радовало. Где-то глубоко в душе промелькнула мысль: «Я живой». Сначала робкая, а потом она крепла и крепла во мне. Когда я вошёл в парк, она просто орала диким голосом: «Я живой!!!» В психологической помощи я больше не нуждался. Я просто пошёл жить.

Категория: Малые прозаические жанры | Добавил: Nadezhda (10.06.2012) | Автор: Надежда Лимонникова
Просмотров: 1419 | Рейтинг: 5.0/1
система комментирования CACKLE
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Полезное

Надежда Лимонникова. «5 способов придумать интересную историю»

Надежда Лимонникова. Аудио-курс «Как написать рассказ за 10 простых шагов»

Наш опрос

Когда вы последний раз читали русскую классику?
Всего ответов: 61

Категории раздела

Поэзия [1]
Стихотворные произведения
Малые прозаические жанры [1]
Рассказы и рассказики, эссе, сказки, новеллы, афоризмы, мудрые мысли
Романы и эпопеи [0]
Крупные прозаические жанры
Критика и публицистика [2]
Отзывы, рецензии, мнения и комментарии

Полистай книгу

Сколько нас

Яндекс.Метрика
Каталог webplus.info

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...